Saiba como acertar na alimentação para a maratona
A corrida é um dos esportes mais populares no Brasil e no mundo. A paixão pela corrida é que estimula muitos atletas a se aventurarem em competições e circuitos mais longos, como as maratonas. Mas, além de um bom preparo físico para enfrentar uma maratona é essencial manter um cuidados redobrados com o cardápio do esportista. “No menu diário deve ser evitado o consumo de alimentos industrializados, ingerir pouco açúcar e apostar em uma alimentação balanceada para prover energia suficiente para a prática da modalidade”, afirma o médico nutrólogo Fernando Bacalhau. Um item que não pode faltar na alimentação do corredor que realiza treinos com uma duração acima de 12 km é o carboidrato. “O carboidrato irá fornecer a glicose necessária para o organismo. Sendo assim, ele é armazenado em forma de glicogênio muscular e hepático. A ausência do mesmo pode causar fadiga durante a atividade e, com isso, causar uma diminuição da qualidade do treino”, descreve o especialista.
De acordo com o médico, os estoques de carboidratos são limitados no organismo, por isso precisam ser repostos por meio de uma alimentação e também através do consumo de géis de carboidrato que possuam um mix de proteínas na formulação. “A ingestão do carboidrato deve ocorrer a cada 40 minutos de realização da corrida. Lembrando que, o atleta deve ficar atento aos níveis de carboidratos tanto antes como depois da atividade para ter energia para a corrida”, explica Fernando.
Outro grupo que não pode faltar na alimentação é o das proteínas, porém, devem ser consumidos em uma quantidade menor. Segundo o nutólogo, a proteína demora, em média, quatro horas para ser digerida. Neste caso, a ingestão da mesma deve ser feito em um intervalo adequado antes da realização da atividade. “O atleta deve focar em um desjejum ou lanche rico em carboidratos, pouca quantidade de gordura e moderada em proteínas magras para manter o bom funcionamento do corpo”, diz ele.